top of page
aare riis - johanna guillod pflanzt reis_edited.jpg

Der Aare Riis

Seit 2023 bauen wir Reis, auf einer Fläche von 3 Hektar, in Kappelen an. Dank unserer Erfahrungen, die wir seit 2019 mit dem Anbau von Reis im Vully (Riz du Vully) machen, möchten wir den Reisanbau im Seeland ausbauen. Ziel ist es, ein gesundes und nachhaltiges Getreide zu produzieren.

Unsere Sorten

In Kappelen bauen wir 3 Sorten an. 'Loto' ist unsere Hauptsorte und wird als Risotto gekocht, kann aber auch für andere Reisgerichte verwendet werden. 'Nana' ist eine japanische Sorte, die als Beilage oder für Sushi verwendet wird. Die dritte Sorte ist 'Ebano', ein schwarzer aromatischer Vollkornreis. Dieser Reis wird häufig als Reissalat serviert.

aare riis - sorten2.JPG
Der Anbau

Die Reispflanzen werden ab April in unseren Gewächshäusern gezogen. Wenn sie etwa 15 cm groß sind, werden sie direkt ins leicht geflutete Feld gepflanzt. Die Parzelle muss vorher eingeebnet werden, um eine gleichmäßige Wasserhöhe zu gewährleisten. Wasser hat zwei wichtige Aufgaben im Reisanbau: Es speichert die Wärme am Tag und sorgt dafür, dass der Reis schneller wächst und hält ihn in kühlen Nächten warm. Es hilft, das Unkrautaufkommen in Schach zu halten. Wir setzen also keine Pflanzenschutzmittel ein. Außerdem entsteht durch die Überflutung des Reisfeldes ein Feuchtgebiet, das Lebensraum für bedrohte Vogel-, Amphibien- und Insektenarten bietet.

Weekend Market
Die Verarbeitung

Alle Produktionsschritte werden auf unserem Betrieb durchgeführt. Nach der Ernte muss der Reis getrocknet werden. Anschliessend wird er einen Monat lang ohne Sauerstoff gelagert, um Insekten zu entfernen. Danach wird er geschält, poliert, sortiert und verpackt.

aare riis - verarbeitung.JPG
bottom of page